作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、豆腐(水切り不要)、(A)をフッ素樹脂加工のフライパンで弱火でじっくり30分いためて水分を飛ばし、粗熱をとる。豆腐がペーストになり、玉ねぎの水分が抜けて甘くなるまでいためるのがポイント。
- パン粉、小麦粉、ナツメグ、こしょう、食塩無添加 大豆ひじき、合いびき肉を入れて、ねばりがでるまでよくまぜ、6等分して空気を抜きながら小判型に成型して真ん中を凹ませ、フッ素樹脂加工のフライパンに並べる。
- ふたをして弱火で10分、焦げ目がつくまで焼き、裏返して、ふたをしてさらに10分、弱火で蒸し焼きにする。火が強いと焦げるので、コールドスタート&弱火がポイント。
- B)をよくまぜて一気に入れ、中火で煮詰めながらからめる。 焼きたてはやわらかくて崩れやすいので要注意。冷めると少しかたくなって、箸で切れるちょうどいいかたさになります。