ツナ缶とあさりのトマトバジルにゅうめん

ツナ缶とあさりのトマトバジルにゅうめん

ツナ缶とあさり、野菜のだしで食べるスープパスタ風イタリアンにゅうめん。野菜たっぷりで麺は1人前50g(通常の半分)!

  • 調理時間
    15分(煮込み時間は除く)
材料 2人分
いなばライトツナ スーパーノンオイル 1缶
あさり(砂抜きしてよく洗ったもの) 250g
トマト缶 1缶
新玉ねぎ 大1個
マッシュルーム 1パック
アスパラガス 1束
生バジル(なければドライでも可) 1パック
素麺 100g
ニンニク(すりおろし) 1かけ分
みそ 大さじ2
500〜600cc(途中で汁気がなくなったら足す)

作り方

  • 新玉ねぎとマッシュルームはスライス、アスパラは2〜3cmの斜め切り、生バジルはみじん切りにする。
  • 深型フライパンにトマト缶を入れてつぶし、水、みそ、ニンニク、(1)の新玉ねぎを入れて火にかけ、弱火で15分ほど煮て旨味を引き出す。
  • (1)のマッシュルームを入れてしんなりしたら、そうめんをパラパラ入れて、くっつかないようにほぐしながら30秒ほどゆでる(下茹で不要です!)。
  • ライトツナ スーパーノンオイル(汁ごと)、あさり、(1)のアスパラ、生バジルを入れ、あさりが開いたら完成。