作り方
- 大和芋は皮つきのまますりおろして白しょうゆとまぜ、オクラは生のまま輪切りにする(下茹で不要!)。
- 十割そばをゆで、冷水でぬめりをとり、水を切る。 (そばの栄養ルチンは水溶性なので、十割そばにして、ゆで汁に溶け出たルチンごとそば湯として飲むのがおすすめ!)
- 器にそばを盛り付け、とろろ、オクラ、梅干し、とりささみフレーク(汁ごと)、ワサビ、白ゴマをのせる。食べる時に梅干しをつぶしてよくまぜ、味が足りない時はぽん酢をかけて調整する。
- ワンポイントアドバイス
- 鶏ささみ缶と野菜をのせるだけの簡単ぶっかけそば。夏バテに効くネバネバ食材と梅干しでさっぱりつるっと食べられます