鶏ささみの和風あんかけオムライス

鶏ささみの和風あんかけオムライス

卵を焼く時に、半熟状態で火をとめて予熱で火を通します。水溶き片栗粉は、様子を見ながら少量ずつ加えます。

  • 調理時間
    10分
材料 1人分
ごはん    150g
卵    2個
とりささみフレーク    1缶
薬味ねぎ    2本
バター    3g
醤油   小さじ1/3
サラダ油    大さじ1/2
<和風あん>
水    100ml
醤油    小さじ1/4
顆粒だし    小さじ1/4
塩    少々
水溶き片栗粉    適宜

作り方

  • 薬味ねぎを小口切りにし、卵を溶きほぐしておく。薬味ねぎは、最後に飾るように少し分けておく。
  • ボウルに、ごはん、薬味ねぎ、とりささみフレーク、バター、醤油を入れて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、卵を加えて焼き、卵が半熟の状態で火を止める。
  • (3)の中心に(2)をのせて、形を整えながら巻く。
  • 鍋に、和風あんの材料の水、醤油、顆粒だし、塩を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を加える。再度、火にかけフツフツとしたら火を止める。
  • 器に、(4)を盛りつけ、(5)をかける。薬味ねぎを飾る。

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