作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、塩水に漬けて、水でさっと洗い、水気を絞る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。パプリカは種とワタを取り除き、抜き型で抜く。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。ハムは抜き型で抜く。
- かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジ600Wで加熱する(約7分)。かばちゃをマッシャー等でつぶし、玉ねぎ、ライトツナフレーク、マヨネーズと塩を加え、混ぜる。
- ココット皿に(2)を詰め、上にアイスクリームディッシャーを使って山を作る。
- 上にブロッコリー、パプリカ、ミニトマト、ハムを飾る。
- ワンポイントアドバイス
- かぼちゃが切り分けにくいときはレンジで軽く加熱(600Wで約45秒)してから切り分けるといいでしょう。