お山のカップサラダ

お山のカップサラダ

ココット皿に丸く盛ったかぼちゃのサラダにハロウィンのデコをした楽しい一品です。

  • 調理時間
    15分
材料 4人分
かぼちゃ(皮とワタを取り除く) 400g
玉ねぎ 1/4個
ライトツナフレーク(70g) 1缶
マヨネーズ 大さじ3
ブロッコリー 1/8個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ミニトマト 6個
ハム 1枚

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにし、塩水に漬けて、水でさっと洗い、水気を絞る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。パプリカは種とワタを取り除き、抜き型で抜く。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。ハムは抜き型で抜く。
  • かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジ600Wで加熱する(約7分)。かばちゃをマッシャー等でつぶし、玉ねぎ、ライトツナフレーク、マヨネーズと塩を加え、混ぜる。
  • ココット皿に(2)を詰め、上にアイスクリームディッシャーを使って山を作る。
  • 上にブロッコリー、パプリカ、ミニトマト、ハムを飾る。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃが切り分けにくいときはレンジで軽く加熱(600Wで約45秒)してから切り分けるといいでしょう。