カラフルカップ寿司

カラフルカップ寿司

小さなカップにコーン、ツナを混ぜ込んだすし飯を詰め、海苔、ハム、ミニトマト、スプラウトを散らしたカラフルなカップ寿司です。スライスチーズでおばけのデコをします。

  • 調理時間
    15分(炊飯時間を除く)
材料 8個分
2合
大さじ1
昆布 5cm
【A】米酢 大さじ3
【A】砂糖 大さじ1と1/2
【A】塩 小さじ2/3
食塩無添加コーン 1缶
ライトツナフレーク(70g)もしくはライトツナ アイフレーク(70g) 1缶
焼き海苔 1/4枚
ハム 1枚
ミニトマト 8個
スプラウド(または貝割れ菜) 少々
スライスチーズ 2枚
黒ごま 少々

作り方

  • 米は炊く30分前にといでザルに上げておく。炊飯器に酒とこんぶを入れて分量まで水を注いで炊く。
  • 炊き上がったら飯台に取り出して【A】を加えてうちわであおぎながらしゃもじで切る様に混ぜる。
  • 汁気を切った食塩無添加コーンとライトツナフレークを(2)に加え、しゃもじでさっくり混ぜる。
  • 焼き海苔ははさみで刻む。ハムはハートの型で抜き、ミニトマトは4等分に切る。スライスチーズはおばけの型で抜く。
  • (4)をカップに詰め、海苔を全体に散らし、スライスチーズのおばけをのせ、ごまで目を作り、ハムで口で作る。周りにミニトマト、スプラウド、ハムを飾る。
ワンポイントアドバイス
炊いたごはんに市販のすし酢で作ってもいいでしょう。