作り方
- 米は炊く30分前にといでザルに上げておく。炊飯器に酒とこんぶを入れて分量まで水を注いで炊く。
- 炊き上がったら飯台に取り出して【A】を加えてうちわであおぎながらしゃもじで切る様に混ぜる。
- 汁気を切った食塩無添加コーンとライトツナフレークを(2)に加え、しゃもじでさっくり混ぜる。
- 焼き海苔ははさみで刻む。ハムはハートの型で抜き、ミニトマトは4等分に切る。スライスチーズはおばけの型で抜く。
- (4)をカップに詰め、海苔を全体に散らし、スライスチーズのおばけをのせ、ごまで目を作り、ハムで口で作る。周りにミニトマト、スプラウド、ハムを飾る。
- ワンポイントアドバイス
- 炊いたごはんに市販のすし酢で作ってもいいでしょう。