ツナとビーンズのチョップドサラダ

ツナとビーンズのチョップドサラダ

コロコロに切った野菜とミックスビーンズをツナで和えた彩り豊かなサラダです。栄養もたっぷり!ツナは油ごと加えてドレッシングに使います。ツナの風味と、酢とはちみつ、粒マスタードが良いハーモニーです。

  • 調理時間
    10分
材料 2~4人分
スーパーノンオイル または 国産ライトツナフレーク まぐろ油漬 1缶(70g)
毎日サラダ ミックスビーンズ 1缶(110g)
きゅうり 1本 
アボカド 1/2個
セロリ 1/3本
赤パプリカ 1/4個
紫玉ねぎ  1/8個
【A】粒マスタード 大さじ1と1/2
【A】酢 大さじ1
【A】はちみつ 小さじ1
【A】塩  小さじ1/2

作り方

  • きゅうりは1cm角に切る。 セロリはすじを取り、1cm角に切る。 赤パプリカはヘタと種を取り除き、1cm角に切る。 アボカドは半分に切って種と皮を取り、1cm角に切る。 紫玉ねぎは7mm角に切って水にさらし、しっかり水気を切る。
  • ボウルに【A】を入れて混ぜ、国産ライトツナフレーク まぐろ油漬(油ごと)、いなば毎日サラダ ミックスビーンズ、きゅうり、アボカド、セロリ、赤パプリカ、紫玉ねぎを加えて和える。
ワンポイントアドバイス
野菜はレタスやコーン缶など、お好みのものでアレンジしてください。ノンオイルのツナ缶を使う場合汁気を切って加え、オリーブオイルなど、お好みのオイルを適量加えてください。