トルコ風ツナサンドイッチ

トルコ風ツナサンドイッチ

トルコのサバサンドをイメージし、フランスパンにビネガーでマリネした野菜と、ライトツナ スーパーノンオイルをたっぷりとはさみます。レモンをしぼっていただきます。

  • 調理時間
    30分
材料 2人分
フランスパン(バゲット) 24cm(約200g)
マスタード 小さじ2
ライトツナ スーパーノンオイル 2缶
塩・黒こしょう 各少々
紫玉ねぎ 20g
きゅうり(太めのせん切り) 1/2本分
人参(太めのせん切り) 40g
【A】酢 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】塩 小さじ1/4
グリーンリーフ(ひと口大にちぎる) 20g
レモン(1/8のくし形切り) 2切れ

作り方

  • フランスパンは2等分に切り、高さ半分に切り込みを入れて広げ、トーストしておく(850W3~4分)。
  • 紫玉ねぎは繊維に逆らって約3mm幅に切り、水にさらし、水気を切っておく。
  • ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、紫玉ねぎ・きゅうり・人参を入れて混ぜ、マリネする(20分~)。
  • ツナは水気を切ってボウルに入れ、塩・黒こしょうをし、混ぜる。
  • フランスパンの切り口にマスタードを塗り、グリーンリーフ・水気を切った(1)・(2)をはさむ。皿に盛り付け、レモンを添える。
ワンポイントアドバイス
フランスパンが水っぽくならないよう、マリネした野菜・ツナの水気はしっかり切りましょう。