作り方
- ・キャベツの葉は熱湯でゆでしんなりしたら冷水にとる(芯が盛り上がっている場合は削ぎ切る 削ぎ切った芯は細かく刻み煮汁に入れてよい)。 ・たまねぎはみじん切りにする。 ・トマトは1〜2cm角に切る。
- ボウルに鶏ひき肉を入れ塩、こしょうを・たまねぎを加えて練り混ぜ、4等分の俵型に成形する。
- キャベツの葉の手前中央に(2)をのせ、手前から奥にひと巻きし、両端の葉を内側に折ってロールし、巻き終わりをつまようじで止める。
- 鍋に水を沸かし、沸騰したら鶏がらスープの素(顆粒)を加えて混ぜ、(3)、トマトを入れ蓋をして中火で6分煮る。
- (4)にいなばカレー グリーンを加え蓋をして中火で4分煮る。
- ワンポイントアドバイス
- ロールキャベツを作る場合、キャベツの外側の大きな葉を使うと包みやすいです。 もし葉に穴があったり、切れ目がある場合は小さな葉を重ねてつぎはぎのように補修すると包みやすいです。 鶏ひき肉は「もも」を使うとジューシー、「むね」を使うとさっぱりヘルシーにミックスしてもよいです。