とろ〜りチーズのさばピーマンの肉詰め

とろ〜りチーズのさばピーマンの肉詰め

とろ〜りチーズが美味しい!ピーマンの肉詰めです。 隠し味にカレー粉を加えることで、さば独特の臭みも感じにくく、魚嫌いの方にも食べやすい味です。 一口サイズなので、お弁当に入れてもおすすめです。

  • 調理時間
    30分
材料 約2~3人分
氷温熟成さば みそ煮 1缶(150g) 
ピーマン 5個 
木綿豆腐 100g 
食塩無添加コーン 20g 
【A】片栗粉 大さじ1 
【A】カレー粉 小さじ1 
ピザ用チーズ 適量 
サラダ油  小さじ2 
ケチャップ  適宜 

作り方

  • 氷温熟成さば みそ煮は汁気を軽くきる。 ・ピーマンは2cm厚さの輪切りにし、内側に薄く小麦粉(分量外)を振る。
  • ボウルに氷温熟成さば みそ煮、木綿豆腐、コーン、【A】を入れ混ぜ合わせる。
  • ピーマンの内側に(2)を詰める。
  • フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、(3)を並べ焼く。両面に焼き色がついたら、ピザ用チーズをのせて蓋をし、弱火でチーズが溶けるまで焼く。
  • お皿に盛り、お好みでケチャップを添える。
ワンポイントアドバイス
●豆腐はパックから取り出し、手で軽く水気をきったものを使用しました。 ●ピーマンの代わりに、パプリカでもアレンジできます。