レモン香るささみのサラダそうめん

レモン香るささみのサラダそうめん

とりささみ瀬戸内レモンを使ったサラダそうめんです。レモンのさわやかな風味で、食欲がない暑い夏でもさっぱりといただけます。

  • 調理時間
    10分
材料 1人分
とりささみ瀬戸内レモン   1缶
そうめん  100g 
レタス  1枚 30~40g
きゅうり  1/4本 
トマト   1/4個
青じそ   2枚
白だし  大さじ2 
冷水   100ml
オリーブオイル  適量 小さじ1程度

作り方

  • レタス、きゅうり、青じそは、それぞれせん切りにする。 トマトは1cmの角切りにする。
  • そうめんは袋の表示通りにゆで、流水で洗い、氷水で冷やし、ザルにあけて水気を切る。
  • 器に、そうめん、レタス、きゅうり、トマト、とりささみ瀬戸内レモンのささみ肉、青じそをのせる。
  • とりささみ瀬戸内レモンの汁、白だし、冷水を混ぜてかける。オリーブオイルをまわしかける。
ワンポイントアドバイス
野菜は、ゆでたおくらや、かいわれ大根など、お好みのものを使ってください。