いわしとトマトのガーリックバゲット

いわしとトマトのガーリックバゲット

休日の朝ご飯やおうちランチ、白ワインに合わせたおつまみに。うま味と甘み、香りと食感のバランスがたまりません。

材料
フランスパン 16cm
バター(有塩) 15g
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
いなば ひと口いわし 味付 1缶
ミニトマト 8個
チャービル 適量

作り方

  • 2㎝厚さに切ったフランスパンに、いなば ひと口いわし 味付を粗くほぐし汁気をきってのせ、半分に切ったミニトマトをのせる。
  • バター(有塩)を耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かし、おろしにんにく(チューブ)を加えて混ぜる。(1)にかけて、トースターでほんのり焼き色がつくまで4~5分焼く。仕上げにチャービルをのせる。

使った商品はこれ!