ほくほくポテトのコーンクリームグラタン

ほくほくポテトのコーンクリームグラタン

ホワイトソースを作る手間なく簡単。ほっくりポテトとコーンの甘み、プチプチ感がたっぷり味わえる、肌寒い季節に嬉しいほっこりグラタンです。

材料
玉ねぎ 1個 200g
薄力粉 大さじ4
バター(有塩) 30g
じゃがいも 2個360g
牛乳 2カップ 400ml
いなば そのままでもおいしいコーンクリーム 1缶 425g
いなば とれたてコーン食塩無添加 2缶 360g
いなば ライトツナスーパーノンオイル 2缶140g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ピザ用チーズ 140g
ドライパセリ 適量

作り方

  • フライパンに玉ねぎ、薄力粉、バター(有塩)を入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせる。 この間にじゃがいもの皮をむき、水でしめらせてラップで包む。電子レンジ(600W)で2分加熱したら上下を返し、追加で1分(合計3分)を目安に、爪楊枝がすっと入る柔らかさになるまで加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
  • (1)のフライパンに牛乳といなば そのままでもおいしいコーンクリームを加えて、とろみが増すまで混ぜながら弱火で煮る。
  • いなば とれたてコーン食塩無添加(液汁ごと)、いなば ライトツナスーパーノンオイル、コンソメ(顆粒)、じゃがいもを加え、混ぜ合わせて火を止める。
  • グラタン皿に(3)を入れ、ピザ用チーズをのせる。3分程度予熱したトースター(高温)でチーズに焼き色がつくまで15分を目安に焼く。仕上げにドライパセリを散らす。