作り方
- フライパンに玉ねぎ、薄力粉、バター(有塩)を入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせる。 この間にじゃがいもの皮をむき、水でしめらせてラップで包む。電子レンジ(600W)で2分加熱したら上下を返し、追加で1分(合計3分)を目安に、爪楊枝がすっと入る柔らかさになるまで加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
- (1)のフライパンに牛乳といなば そのままでもおいしいコーンクリームを加えて、とろみが増すまで混ぜながら弱火で煮る。
- いなば とれたてコーン食塩無添加(液汁ごと)、いなば ライトツナスーパーノンオイル、コンソメ(顆粒)、じゃがいもを加え、混ぜ合わせて火を止める。
- グラタン皿に(3)を入れ、ピザ用チーズをのせる。3分程度予熱したトースター(高温)でチーズに焼き色がつくまで15分を目安に焼く。仕上げにドライパセリを散らす。