きのこの旨みと香りが広がるあっさり和風のお鍋です。たっぷりきのこで免疫力を上げて風邪予防!しめにチキンとタイカレーイエローを加えて味変!うどんでお腹も大満足です♪
材料 | 4人分 |
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鶏もも肉 | 400~500g |
しめじ | 1パック |
えのきだけ | 1袋 |
まいたけ | 1パック |
エリンギ | 1本 |
しいたけ | 3~4個 |
白ねぎ | 2本 |
水 | 1.3L |
【A】和風だしの素(顆粒)・塩 | 小さじ1・小さじ1と1/2 |
【A】醤油・白だし・みりん | 大さじ3〜4・大さじ2・大さじ1/2 |
【A】きび砂糖もしくは上白糖 | 小さじ1 |
中華麺 | 1~2玉 |
チキンとタイカレー(イエロー) | 1缶(115g) |
刻みねぎ・にんじん(飾り切り) | お好み |
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。えのきだけは根もとを切り落とし、手で適当な大きさにほぐす。まいたけは根もとにかたい部分があれば除き、小房に分ける。エリンギは縦に6等分(または4等分)に切る。しいたけは石づきを除き、十字に4等分に切る。白ねぎは約1cm厚さの斜め切りにする。
- 鍋に水を入れ【A】を加えて中火にかける。
- 煮立ったら鶏肉を入れてしばらく煮込む。鶏肉に火が通ってきたらきのこ類、白ねぎ、お好みでにんじん(飾り切り)を入れ、白ねぎに火が通るまで中火でさらに煮込む。
- 《お鍋のしめに》チキンとタイカレー(イエロー)を加えて中火にかけ、沸騰したら中華麺を加える。
- 器に盛り付け刻みねぎをのせる。