作り方
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えてざっと混ぜ、北海道産黒豆、8mm角に切ったプロセスチーズを入れてさっくり混ぜる。
- フライパンを中火で熱し、温まったら濡れふきんにのせて少し冷ます。フライパンを弱火で熱し、(1)の生地の1/4を流し入れる。
- 生地が膨らんで小さな気泡が出てきたら裏返し、裏面も薄く焼き色が付くまで焼く。(目安:表面3分、裏面2分程度)
- 皿に盛り付け、お好みできなこや黒蜜をかける。
- ワンポイントアドバイス
- フッ素加工のフライパンを使う場合はオイルを使わずに作れます。それ以外のものは、サラダ油などを薄くひいてから焼いてください。 お好みではちみつや、黒蜜、きなこなどをかけてもおいしいです。