作り方
- 下準備 ・木綿豆腐はペーパーに包んで水気を除き、食べやすい大きさにちぎっておく。 ・きゅうりは厚さ1~2mmの輪切りにし、塩をまぶして置き(10分~)、水気をしぼっておく。 ・みょうがは根元を除いて小口切りにし、水にさらし、水気を除いておく。 ・青じそは軸を除いて千切りにし、水にさらし、水気を除いておく。 ・ごはんは流水で洗って粘りを除き、水気を切っておく。
- ボウルにタイカレー、木綿豆腐、きゅうりを入れ、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やす(20分~)。
- 器にごはんを盛り付け、(1)をかけ、みょうが、青じそを飾る。白すりごまをふり、ライムを添える。
- ワンポイントアドバイス
- 夏に人気の冷や汁を、タイカレーでアレンジしました。