カレー風味♪揚げないツナ豆腐ナゲット

カレー風味♪揚げないツナ豆腐ナゲット

肉と卵の代わりに、ツナと豆腐で作るヘルシーなナゲット。 揚げずにフライパンで焼くだけです。 パウチタイプは缶詰タイプよりもほぐれやすく、ナゲット作りにもおすすめです。

  • 調理時間
    20分
材料 2〜3人分
【A】いなば ライトツナスーパーノンオイル 1袋50g
【A】片栗粉 大さじ3
【A】カレー粉  小さじ1/2
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/5
木綿豆腐 150g
オリーブオイル 大さじ5
レモン 適宜
ケチャップ 適宜

作り方

  • ボウルに余分な水けを切った木綿豆腐、【A】を入れて、スプーンで豆腐をつぶしながら混ぜる。
  • フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、(1)をスプーンでひと口大にすくい入れ、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼く。
  • 器に盛り、お好みで絞りやすい大きさに切ったレモン、ケチャップを添える。
ワンポイントアドバイス
豆腐の水切りは不要ですが、パックに入っている余分な水分は捨ててください。 ツナの汁切りは不要です。