さつまいもとツナのおやき(手づかみ食べにも)

さつまいもとツナのおやき(手づかみ食べにも)

さつまいもの自然な甘みとツナのうま味で味付けをしなくても美味しく仕上がります。 ツナを加えることで手軽にたんぱく質もプラス。 表面を焼くことでべたつきにくくなるので、手づかみ食べにもおすすめです。 目安:離乳食後期〜

  • 調理時間
    20分
材料 8個分
いなば ライトツナスーパーノンオイル 30g
さつまいも 100g
片栗粉 大さじ1
少々

作り方

  • さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを取り除く。
  • 耐熱ボウルに水けを切ったさつまいも、水大さじ1(分量外)を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。やわらかくなったら、マッシャーでなめらかになるまでつぶす。
  • (1)にいなば ライトツナスーパーノンオイル、片栗粉を加えてよく混ぜる。8等分にして平らな円形に整える。
  • フライパンに薄く油を引き、弱火で両面に焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
ツナの汁切りは不要です。 工程(2)で生地がかたくて丸めにくい時は、水を少し加えてください。