作り方
- 米を洗いざるにあげ耐熱ボウルに入れ水を加えて30分おく。 しめじは小房に分ける。 人参はせん切りにする。 油揚げは縦半分に切り5㎜幅に切る。
- 米の入った耐熱ボウルにしょうゆ・みりんを加え混ぜる。 【A】、万能だし とり缶を汁ごと混ぜずに上に乗せる。
- ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、軽く混ぜる。 電子レンジ(200W)で10分加熱し、10分蒸らし混ぜる。
- ワンポイントアドバイス
- ・調味料を入れると米の芯が残りやすいので浸水は初め水だけでしっかりします。 ・無洗米の場合も洗米してください(洗うことにより含む水も必要な水の量として入っています)。