なすのささみ味噌和え

なすのささみ味噌和え

ご飯にもお酒にも合うボリューム副菜。甘辛い合わせ調味料とささみのうま味が、とろっとしたなすに絡んでやみつきになる美味しさです。電子レンジ調理で失敗なく出来るので、他の料理との同時進行もラクちんです。

  • 調理時間
    10分
材料 2人分
いなば 鶏ささみ油漬 2缶
なす 3本
【A】味噌 小さじ2
【A】みりん、コチュジャン 各小さじ1
【A】豆板醤、おろしにんにく(チューブ) 各小さじ1/2
【A】ごま油、すりごま(白) 各小さじ2
青ねぎ(小口切り) 1本

作り方

  • 耐熱容器に【A】を入れて混ぜる。ひと口大の乱切りにしたなすを加えて混ぜ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で5分30秒加熱する。
  • (1)にいなば 鶏ささみ油漬を加えて和え、青ねぎ(小口切り)を散らす。