ご飯がすすむ たっぷりツナと木綿豆腐のテリ煮

ご飯がすすむ たっぷりツナと木綿豆腐のテリ煮

ごろごろのツナとぷるぷるのお豆腐が相性抜群。ご飯にもビールにもよく合う、木綿豆腐の照り焼きです。コツいらずで簡単に美味しく作れるので、ぱぱっと作りたい方、料理初心者さんもぜひお試しください。

  • 調理時間
    10分
材料 2人分
いなば ライトツナチャンク(水煮) 2缶
木綿豆腐 1丁(300g)
【A】みりん、醤油 各大さじ1と1/2
【A】砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
青ねぎ 2~3本
いりごま(白) 適量

作り方

  • 木綿豆腐は2cm角に切る。青ねぎは小口切りにする。フライパンにごま油をひいて強めの中火で熱し、木綿豆腐を入れて焼き色がつくまで焼く。
  • 【A】を加えて煮絡め、照りが出たらいなば ライトツナチャンク(水煮)を汁気をきって加え、さっと炒め合わせる。
  • (2)を皿に盛り、青ねぎ、いりごま(白)をちらす。