作り方
- 大根は3~4mm厚さのいちょう切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ひと口大にほぐす。小ねぎは小口切りにする。水、片栗粉は合わせておく。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、大根、しめじを入れて塩をふる。大根が透き通り、しめじがしんなりとするまで炒めたら、【A】を加えて大根が柔らかくなるまで煮る。
- 一度火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけてよく混ぜ合わせる。いなば ライトツナチャンク(まぐろ油漬)を汁気をきって加え、弱火で加熱したら、ツナを崩さないように時々混ぜながら2分ほど煮る。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。
- ワンポイントアドバイス
- めんつゆ2倍濃縮の場合は大さじ2、3倍濃縮の場合は大さじ1と1/2が適量ですが、お好みで調整してください。