ごろごろツナと味染み大根としめじのとろみ煮

ごろごろツナと味染み大根としめじのとろみ煮

大根は薄切りにすると、短時間で柔らかく、しっかりと味が染み込みます。甘辛いあんをまとったごろごろのツナは、お肉のように食べ応えがあってこっくりコク旨。お酒にもご飯にも合う美味しさです。

  • 調理時間
    15分
材料 2人分
いなば ライトツナチャンク(まぐろ油漬) 1缶
大根 1/5本(200g)
しめじ 1株(140g)
小ねぎ 2本
ふたつまみ
【A】水 150ml
【A】酒、みりん、めんつゆ(4倍濃縮) 各大さじ1
水、片栗粉 各小さじ2

作り方

  • 大根は3~4mm厚さのいちょう切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ひと口大にほぐす。小ねぎは小口切りにする。水、片栗粉は合わせておく。
  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、大根、しめじを入れて塩をふる。大根が透き通り、しめじがしんなりとするまで炒めたら、【A】を加えて大根が柔らかくなるまで煮る。
  • 一度火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけてよく混ぜ合わせる。いなば ライトツナチャンク(まぐろ油漬)を汁気をきって加え、弱火で加熱したら、ツナを崩さないように時々混ぜながら2分ほど煮る。
  • 器に盛り付け、小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
めんつゆ2倍濃縮の場合は大さじ2、3倍濃縮の場合は大さじ1と1/2が適量ですが、お好みで調整してください。