作り方
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱ボウルに入れて、いなば ライトツナチャンク(まぐろ水煮)の汁大さじ2程度をまわしかける。
- ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。一度取り出してじゃがいもの上下を返すように混ぜ、再度ラップをして同様に3分加熱する。
- いんげん(冷凍)は凍ったまま食べやすい長さに折り、(2)にバター(有塩)と共に加えて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- (3)に【A】を加えて混ぜたら、ひと口大にほぐしたツナを加えてなるべく崩さないように混ぜ合わせる。
- ワンポイントアドバイス
- ・電子レンジでの加熱時間は目安になります。じゃがいもに爪楊枝がすっと入る柔らかさになるまで、加熱時間は調整してください。 ・電子レンジで加熱したボウルは、大変熱くなっています。ミトン等をして、やけどに気を付けて取り扱ってください。 ・いんげん(冷凍)を包丁で切る場合は気を付けて調理してください。