
作り方
- ツナクランチ(ハーブツナ)の付属のクラッカーは開封前に指で押して細かくつぶす。バターを耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で20~30秒ほどかけて溶かし、つぶしたクラッカーを加えてよく混ぜる。
- ミニグラスの底に(1)を敷き詰め、軽く押して平らにならし、冷蔵庫で冷やしておく。
- クリームチーズは耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で40秒加熱し、ブレンダーで混ぜる。ツナクランチ(ハーブツナ)の缶の中身を加えてさらにブレンダーで攪拌(かくはん)し、なめらかにする。
- 分量の水を耐熱ボウルに入れ、ゼラチンを振り入れてしばらく置いてふやかす。電子レンジ(600W)に30秒かけ、(3)に少量ずつ注いでは混ぜる。(2)の上に注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。食べる際にくし切りにしたミニトマト、ディルを飾る。
- ワンポイントアドバイス
- ブレンダーがない場合は泡立て器でも可能ですが、ブレンダーで撹拌(かくはん)するとよりなめらかになります。 今回使用したグラスは、50ml容量のグラスを4つです。 グラスで作る場合の固まるまでの時間は、2時間を目安にしてください。