ツナマヨ生春巻き

ツナマヨ生春巻き

断面の彩りもきれいでパーティーやおもてなしにぴったりの一品!

味付きツナマヨの美味しさをフレッシュに感じられる、後づけソース不要の生春巻きです。 付属のクラッカーの一部は生春巻きの表面にまとわせて、くっつき防止にもなります♪ 残りは具材にしちゃうので、クラッカーの活用方法もポイントです!

  • 調理時間
    10分
材料 2人分
いなば ツナクランチ ツナマヨサラダ 1箱
紫キャベツ 60g
【A】塩 少々
【A】酢 小さじ1/3
グリーンレタス 2枚
【B】マヨネーズ 大さじ1
【B】マスタード 小さじ1
ライスペーパー 2枚

作り方

  • 紫キャベツは千切りにし、【A】をふってもみ、しんなりしたら水気を絞る。ツナクランチ(ツナマヨサラダ)の付属のクラッカーは開封前に細かくつぶしてボウルにあける。小さじ1弱を別に取り分け、残りを【B】と混ぜ合わせ、クラッカーペーストを作る。
  • ライスペーパーを水にくぐらせる。手前からツナクランチ(ツナマヨサラダ)の缶の中身、紫キャベツ、クラッカーペーストをのせ、紫キャベツの上にグリーンレタスを丸めてのせる。途中左右を折り込んで手前から巻く。
  • 取り分けておいたクラッカーを広げ、その上に(2)を転がして表面につけ、4等分に切る。
ワンポイントアドバイス
ライスペーパーはできるだけきつめに巻いてください。 くだいたクラッカーをライスペーパーの表面につけると、ライスペーパー同士がくっつきにくくなります。また、表面につけるクラッカーはできるだけ細かい粒状(パウダー)になったものをご使用ください。