作り方
- じゃがいもは1~1.5cm角に切り、水にさらしてから耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。ブロッコリーは上の部分は1.5cm程度の大きさ、茎は5mm角に切って、耐熱ボウルに入れ、大さじ1/2の水を振り、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。ブロックベーコンは5mm角に切る。オーブンを180℃に予熱する。
- 卵をボウルに溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。ツナクランチ(ハーブツナ)の付属のクラッカーのうち2枚を細かく割り入れ、ツナクランチ(ハーブツナ)の缶の中身、粗熱が取れたじゃがいもとブロッコリーを加えてさらに混ぜる。
- スキレット(15cm)の内側にオリーブ油を塗り、(2)を流し入れる。残ったクラッカーを半分に割り、ところどころに差し込み、ベーコンを散らす。180℃のオーブンで20分焼く。
- ワンポイントアドバイス
- 焼けているかの確認は、爪楊枝をさして液体がついてこなければOKです。 小さいマフィン型などに分けて焼くこともできます。その場合の焼き時間は、15分程度から様子を見てください。