トマトとバジルのノンオイル・イタリアン・ツナサラダ

トマトとバジルのノンオイル・イタリアン・ツナサラダ

  • 調理時間
    15分
材料 4人分
【A】いなばライトツナフレーク 食塩無添加オイル無添加 1缶
【A】ミニトマト 6個
【A】生バジル 1房
【A】梅干し ペーストにして大さじ1
【A】にんにく(すりおろし) 1かけ分
【A】りんご酢 大さじ1
【A】グレープフルーツジュース 大さじ3
【A】アガぺシロップ(メープルシロップやはちみつでもOK) 大さじ1
【A】ホワイトペッパー 適量
カリフラワー 1株
リーフレタス 2~3枚

作り方

  • カリフラワーは葉と軸を切り落とし、丸ごと塩と酢(分量外)の入ったお湯で4~5分ゆでて冷まし、小房に切り分けておく。
  • ミニトマト、生バジルをみじん切りにし、【A】をまぜ合わせてドレッシングを作る(梅干しの塩分で味が変わるので、味をみて調整する)。
  • 器にリーフレタス、カリフラワーを盛り付け、ドレッシングをかける。