作り方
- ホンビノス貝は砂抜き(3%の塩水に2時間以上浸ける)をし、玉ねぎはみじん切り、ジャガイモと人参は皮付きのまま角切り、しめじは石づきを取り、アスパラは根元の硬いところを切り落として、斜め切りにする。
- 水200cc(分量外)に白ワインを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のホンビノス貝を入れ、貝の口が開いたら取り出し、殻から身を取り出す(鍋底に砂が出ていたら濾す)。
- (1)のしめじ、アスパラ、コーンクリーム、収穫当日もぎたてコーン缶を汁ごと入れ、沸騰したら豆乳を入れて水分を調整し、(2)のホンビノス貝を戻し、火を止めてホワイトペッパーで味をととのえる。