作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを除き、幅3mmに切っておく。
- もやしはひげ根を除いておく。
- ニラは根元を除き、長さ4cmに切っておく。
- そうめんは熱湯で茹で、水にさらし、水気を切っておく。
- 水・だしの素は合せて溶かしておく(だし汁)。
- フライパンにサラダ油・赤唐辛子を熱し、ライトチャンクの1/2量を炒め、ゴーヤを加えさらに炒める。
- もやし・ニラ・そうめんを加え、野菜がしんなりしたら、だし汁を加え全体にからめる。
- 卵をまわし入れ全体に大きくひと混ぜし、残りのライトチャンクを加え、しょうゆ・粗挽き黒コショウで味を調える。
- 器に盛り付ける。
- ワンポイントアドバイス
- ゴーヤの苦みを和らげるには、種の周りのワタをしっかり取ることが大切です。