たっぷりツナのそうめんチャンプルー

たっぷりツナのそうめんチャンプルー

ゴーヤとツナは相性抜群。ライトツナチャンクの旨味がそうめんに行き渡り美味しい一品に。

  • 調理時間
    20分
材料 2人分 443kcal
いなば ライトチャンク 1缶
サラダ油 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 6切れ
ゴーヤ 1/2本
もやし 40g
ニラ 30g
そうめん 2束(100g)
熱湯 適量
大さじ2
和風だしの素(かつお) 小さじ1
卵(溶いたもの) 2個
しょうゆ 小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを除き、幅3mmに切っておく。
  • もやしはひげ根を除いておく。
  • ニラは根元を除き、長さ4cmに切っておく。
  • そうめんは熱湯で茹で、水にさらし、水気を切っておく。
  • 水・だしの素は合せて溶かしておく(だし汁)。
  • フライパンにサラダ油・赤唐辛子を熱し、ライトチャンクの1/2量を炒め、ゴーヤを加えさらに炒める。
  • もやし・ニラ・そうめんを加え、野菜がしんなりしたら、だし汁を加え全体にからめる。
  • 卵をまわし入れ全体に大きくひと混ぜし、残りのライトチャンクを加え、しょうゆ・粗挽き黒コショウで味を調える。
  • 器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの苦みを和らげるには、種の周りのワタをしっかり取ることが大切です。