ミックスビーンズとひき肉のカレー

ミックスビーンズとひき肉のカレー

豆を使ったキーマ風カレー

  • 調理時間
    20分
材料 2~3人分 831kcal
ミックスビーンズ 1缶
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
しょうが 1片
オクラ 5本
あいびき肉 250g
たかのつめ 1~2本
ローリエ 適量
カレー粉 大さじ5
トマト水煮(カット) 1缶
サラダ油 大さじ3
塩コショウ 適量
ごはん 適量
パセリのみじん切り 少々

作り方

  • にんにく、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、オクラはがくの硬い部分をむき取ってさっとゆで半分に切る。
  • 深めの鍋を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りを出し、たかの爪、ローリエも加えて炒める。
  • 玉ねぎを加え、きつね色になったらひき肉を加え炒め、肉の色が変わったらカレー粉を加えて混ぜる。
  • (3)にトマトの水煮缶を加え、オクラとミックスビーンズを加え10分煮込む。
  • 皿にごはんを持って、パセリのみじん切りを散らし、(4)をかける。