とり塩缶の中華風スープ

とり塩缶の中華風スープ

とり塩缶の旨味を活かした温かいスープです。

  • 調理時間
    15
材料 2人分
とり塩味 1缶
1個
大根 2cm幅の短冊切りに
400cc
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
料理酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩コショウ 適量
片栗粉 大さじ1

作り方

  • 鍋に入れた水を沸騰させ、顆粒の鶏ガラスープを加える。
  • 大根と、とり塩味缶全部を加え、大根が柔らかくなるまで加熱する。
  • 酒、砂糖を加えひと煮立ちさせ、一旦火を止める。
  • 水溶き片栗粉(水は大さじ1で溶く)を加えて、再度火をつけとろみが出るまで加熱する。
  • 仕上げに溶き卵を流しいれて、塩コショウで味を調えて完成。
ワンポイントアドバイス
料理酒を加える事で、鶏肉の香りがマイルドになります。

使った商品はこれ!