コーンとミックスビーンズのカレーそぼろ

コーンとミックスビーンズのカレーそぼろ

そのままでも、ごはんに混ぜても

ルウを使わず、玉ねぎやりんごジュース、ひき肉で甘味とコクをプラス。そのままでも、ごはんにまぜてドライカレーにしてもおいしい!

  • 調理時間
    10分(炒め時間を除く)
材料 お弁当で4~6人分
食塩無添加コーン 1缶
ミックスビーンズ缶 1缶
玉ねぎ 中1個
人参 小1/2本
いんげん 1パック(100g)
豚ひき肉 150g
りんごジュース 200ml
みそ 大さじ3
カレー粉 大さじ1(お好みで調整)

作り方

  • 玉ねぎ、人参、インゲンを5cm角に切る。
  • フッ素樹脂加工のフライパンに豚ひき肉、みそ、りんごジュース、(1)の玉ねぎ、人参を入れて火にかけ、弱火でじっくり30分いためる(30分以上加熱するのが甘くおいしくなるポイント!)。
  • 残りの材料をすべて入れて、強火で水分を飛ばす(缶詰は汁ごと入れてください)。